0 Daumen
1,6k Aufrufe
ich bräuchte hilfe bei der Polynomdivision

Die Nullstellen aus diesen Funktionen:

a) x^3+6x^2-4x-24

b) x^3-3x^2-9x-5

c)x^4-x^3+4x^2+6x

Ich würd mich auf eine schnelle Antwort sehr freuen !!!!
Brauch da  Hilfe !!!!:(
Avatar von
Schau vielleicht schon mal hier, statt zu warten:

https://www.mathelounge.de/7977/wie-funktionieren-polynomdivisionen

a) Nullstellen 2, - 2 und -6.

D.h. du solltest durch (x-2) dividieren können. Wenn's aufgeht die pq-Formel anwenden.

b) Nullstellen -1, -1, 5

D.h. Division durch (x-5) sollte aufgehen.

c) Nullstellen 0 und -1

x ausklammern. Dann durch (x+1) dividieren. pq- Formel zeigt dann, dass keine weitere reelle Lösung existiert.

1 Antwort

0 Daumen

c)x^4-x^3+4x^2+6x

= x(x^3-x^2+4x+6)

(-1)^3 - (-1)^2 + 4(-1) + 6 = 0. Daher durch (x+1) dividieren.

(x^3 -   x^2+4x+6):(x+1) = x^2 -2x + 6

-[x^3 + x^2]

------------

       -2x^2

       -[-2x^2 -2x]

------------------

                    6x

                  -[6x + 6]

               --------------

                          0

 x^2 -2x + 6=0

x3,4 = 0.5 (2 ± √(4 - 24)) geht nicht, da Wurzel aus neg. Zahl.

Einzige Lösungen: die oben gefundenen x1= 0 und x2 = -1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community