0 Daumen
6,2k Aufrufe
1. Aufgabe

Das Quadrat der zahl vermindert um ihr 5faches ist 14.

Idee: xhoch2 -5x=14

2. Aufgabe

Das produkt aus der zahl und der um 6 vergrösserten Zahl ist 7

Idee: xhoch2-6=7
Avatar von
2. Es muss heißen:

x(x-6) = 7

x^2-6x = 7

x^2-6x-7 = 0

mit Vieta:

(x-7)(x+1) = 0

x1= 7

x2 = .-1
also bei 2. -6X obwohl es heisst der um 6 vergrösserten Zahl?


Ist denn die Idee bei 1. richtig?

x(x-6) = 7

Die Beschreibeung dieses Term würde etwa so lauten:

Das Produkt aus der Zahl und der um 6 verminderten Zahl ist 7 .

Die Aufgabenstellung spricht aber von der um 6 vergrößerten Zahl.

2 Antworten

0 Daumen
1. Aufgabe: Richtig.

2. Aufgabe:

Leider nicht richtig.

Richtig ist:

x * ( x + 6 ) = 7
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

1. Aufgabe

Das Quadrat der zahl vermindert um ihr 5faches ist 14.

Idee: x^2 -5x=14

 

Diese Idee ist richtig. Um die Zahl nun zu finden:

x^2-5x = 14         |-14

x^2-5x-14 = 0     |pq-Formel

x1 = -2 und x2 = 7



2. Aufgabe

Das produkt aus der zahl und der um 6 vergrösserten Zahl ist 7

Idee: x^2-6=7

 

Dies passt nun nicht. Das sollte wohl vielmehr so aussehen:

x*(x+6) = 7

 

Das kann man nun auch wieder lösen:

x^2+6x = 7           |-7

x^2+6x-7 = 0       |pq-Formel

x1 = -7 und x2 = 1

 

Beachte, dass in der Aufgabenstellung eventuell nur natürliche Zahlen verlangt sind ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community