+1 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe 1)

Die Tabelle gibt die Entwicklung der Bevölkerungszahl eines Landes an

Jahr (Bevölkerung in Mio)

1870 (10)

1890 (20)

1920 (55)

1930 (65)

1950 (70)

1990 (65)

2000 (70)


a) Fertigen Sie eine Grafik des Bevölkerungsverlaufs an. Berechnen Sie für alle sechs Messabschnitte die mittleren Wachstumsraten. Setzen Sie die Zeit t= 0 für das Jahr 1870.

b) Wie groß ist die Wachstumsrate im Intervall [1930; 1990]


Aufgabe 2)

Berechnen Sie die mittlere Änderungsrate von f im angebenen Intervall.

a) f(x)= 2x; l = [0;1]

b) f(x)= 0,5x2; l = [0;4]

Aufgabe 3)

Die amerikanische Raumfähre Space Shuttle wird beim Start stark beschleunigt und steigert ihre Geschwindigkeit beständig auf einen Maximalwert von 8 km/s, der benötigt wird, um eine Umlaufbahn zu erreichen. Mittels Radar kann zu jeden Zeitpunkt die Höhe der Fähre festgestellt werden. Mit den so gewonnen Daten kann die Durchschnittsgeschwindigkeit in den verschiedenen Phasen des Aufstiegs errechnet werden. Bei einem Start wurden folgende Daten aufgenommen:

Start: 0sec; 0m

Beginn Rollmanöver: 9sec; 250m

Ende Rollmanöver: 17sec; 850m

Drosselung des Tribwerks: 30 sec; 2850m

Abwurf des Boosters: 125sec; 4700m


mit lösungsweg wär echt bombe! :)

mir geht es am wenigsten um die 3, da hab ich nur stress mit den einheiten! eigentlich müsste ich die auch können, das haben wir vor nem halben jahr im physik lk gemacht!

bei der letzten frage kommt bei der richtigen formel etwas raus, dass nicht sein kann (0,036 m/s), wenn man zähler und nenner dreht, kommt das richtige, aber die einheit stimmt nicht mehr! :o

Bestimmen Sie die mittlere Geschwindigkeit in den vier Startphasen der Raumnfähre. (Tipp: Legt ein Körper in der Zeit t den Weg s zurück, so errechnet sich eine mittlere Geschwindigkeit v nach der Formel \( \frac{s}{t} \)

Avatar von
Ich kann auf den Fotos nichts erkennen.
mfg Georg
Aufgabe 1)

Die Tabelle gibt die Entwicklung der Bevölkerungszahl eines Landes an

Jahr (Bevölkerung in Mio)

1870 (10)

1890 (20)

1920 (55)

1930 (65)

1950 (70)

1990 (65)

2000 (70)


a) Fertigen Sie eine Grafik des Bevölkerungsverlaufs an. Berechnen Sie für alle sechs Messabschnitte die mittleren Wachstumsraten. Setzen Sie die Zeit t= 0 für das Jahr 1870.

b) Wie groß ist die Wachstumsrate im Intervall [1930; 1990]


Aufgabe 2)

Berechnen Sie die mittlere Änderungsrate von f im angebenen Intervall.

a) f(x)= 2x; l = [0;1]

b) f(x)= 0,5x^2; l = [0;4]


Aufgabe 3)

Die amerikanische Raumfähre Space Shuttle wird beim Start stark beschleunigt und steigert ihre Geschwindigkeit beständig auf einen Maximalwert von 8 km/s, der benötigt wird, um eine Umlaufbahn zu erreichen. Mittels Radar kann zu jeden Zeitpunkt die Höhe der Fähre festgestellt werden. Mit den so gewonnen Daten kann die Durchschnittsgeschwindigkeit in den verschiedenen Phasen des Aufstiegs errechnet werden. Bei einem Start wurden folgende Daten aufgenommen:

Start: 0sec; 0m

Beginn Rollmanöver: 9sec; 250m

Ende Rollmanöver: 17sec; 850m

Drosselung des Tribwerks: 30 sec; 2850m

Abwurf des Boosters: 125sec; 4700m


mit lösungsweg wär echt bombe! :)
Willst du da nicht besser 3 Fragen draus machen?

Ich kopiere mal die 3) in die Fragestellung.
mir geht es am wenigsten um die 3, da hab ich nur stress mit den einheiten! eigentlich müsste ich die auch können, das haben wir vor nem halben jahr im physik lk gemacht!
Aha. Nun ist alles in die Fragestellung kopiert.
dankeschön jetzt brauche ich noch die Lösung :D

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 2)

Berechnen Sie die mittlere Änderungsrate von f im angebenen Intervall.
a) f(x)= 2x; l = [0;1]

Δ y / Δ x
[  f ( 1 ) - f ( 0 ) ]  / ( 1-  0 )
( 2 - 0 ) / 1
2

b) f(x)= 0,5x2; l = [0;4]

Δ y / Δ x
[  f ( 4 ) - f ( 0 ) ]  / ( 4 - 0 )
( 8 - 0 ) / 4
2

Bist du an den anderen Aufgaben  auch noch
interessiert ?

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
also erstmal vielen dank dafür! leider weiß ich auch nicht, was ich bei aufgabe 1 machen muss, bei aufgabe 3 ist mein problem, dass wenn ich Δs/Δt rechne, kommt zwar die richtige einheit m/s raus, aber eine falsche zahl! wenn ich zähler und nenner tausche, kommt die richtige zahl, aber die falsche einheit s/m raus!
Aufgabe 1)
Die Tabelle gibt die Entwicklung der Bevölkerungszahl eines Landes an
Jahr (Bevölkerung in Mio)
1870 (10)
1890 (20)
1920 (55)
1930 (65)
1950 (70)
1990 (65)
2000 (70)
a) Fertigen Sie eine Grafik des Bevölkerungsverlaufs an. Berechnen Sie für alle sechs Messabschnitte die mittleren Wachstumsraten. Setzen Sie die Zeit t= 0 für das Jahr 1870.
Auf der x-Achse macht du eine Skala von 0 ( 1870 ) bis 130 ( 2000 )
Die Skala der y-Achse würde ich zwischen 0 und 70 Mio wählen.
Trage die 7 Koordinaten ein ( 0 | 10 ), ( 20  | 20 ), ( 50 | 55 ) usw ein
und verbinde diese.
Berechnung Änderungsrate 1.Abschnitt
Δ y / Δ x
( 20 - 10 ) / ( 1890  - 1870 )
10 / 20
1 / 2 = 0.5 Mio pro Jahr

b) Wie groß ist die Wachstumsrate im Intervall [1930; 1990]
Δ y / Δ x
( 65 - 65 ) / ( 1990 - 1930 )
0 / 60
0 Mio pro Jahr. Es fand in diesem Intervall kein Wachstum statt.

Alles weitere später.

mfg Georg
Aufgabe 3)
Mit den so gewonnen Daten kann die Durchschnittsgeschwindigkeit in den
verschiedenen Phasen des Aufstiegs errechnet werden. Bei einem
Start wurden folgende Daten aufgenommen:

Start: 0 sec | 0m
Beginn Rollmanöver: 9sec; 250m
Ende Rollmanöver: 17sec; 850m
Drosselung des Tribwerks: 30 sec; 2850m
Abwurf des Boosters: 125sec; 4700m

Durchschnittsgeschwindigkeiten
im Intervall 0..9 sec : ( 250 - 0 ) / ( 9 - 0 ) = 27.7777 m/sec
im Intervall 9..17 sec : ( 850 - 250 ) / ( 17 - 9  ) = 75 m/sec
im Intervall 17..30 sec : ( 2850 - 850  ) / ( 30 - 17   ) = 153.85 m/sec
im Intervall 30..125 sec : ( 4700 - 2850   ) / ( 125 -  30  ) = 19.47 m/sec
beim letzten Intervall habe ich den Eindruck im Buch fehlt eine 0
anstelle 4700 m sollte es heißen 47000
im Intervall 30..125 sec : ( 47000 - 2850   ) / ( 125 -  30  ) = 464.74 m/sec

1 m /  sec = 0.001 km / s

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
vielen, vielen, vielen dank! du (/sie?) hast mir wirklich ziemlich geholfen!
wie kommst du bei aufgabe 2 b) von [ f(4)-f(0) ] auf (8-0)?
Vorbemerkung : hier im Forum wird meist das du verwendet.

wie kommst du bei aufgabe 2 b) von [ f(4)-f(0) ] auf (8-0) ?
f ( x ) = 0.5 * x^2
f ( 4 ) = 0.5 * 4^2 = 0.5 * 16 = 8
f ( 0 ) = 0.5 * 0^2 = 0
[  f ( 4 ) - f ( 0 ) ]
( 8 - 0 )

mfg Georg
ah achso, f(4) ist 8, wenn man einsetzt, alles klar. dann glaube ich, dass ich alles verstanden habe, nochmal danke! :)

Ich habe mir ein Koordinatensystem gezeichnet  aber mir ist noch unklar wie man auf Koordinaten ( 0 | 10 ) , ( 20 | 20 ) , ( 50 | 55 ) usw. ?

Setzen Sie die Zeit t= 0 für das Jahr 1870.

1870 (10)
1890 (20)
1920 (55)

x = 1870 - 1870 = 0 | 10
x = 1890 - 1870 = 20 | 20
x = 1920 - 1870 = 50 | 55

usw.

Danke , habe da noch eine Frage : In welchem Messabschnitt wuchs die Bevölkerung am schnellsten ?

Die willst die Punkte ja sowieso in ein Korrdinatenkreuz
einzeichnen. Dann kannst du SEHEN wo der Graph am steilsten wird.

Ansonsten kannst du mathematisch vorgehen

1870 (10)
1890 (20)
1920 (55)

Änderungen in der Bevölkerung
p ( x | y )
p1 ( 1870 | 10 )
p2 ( 1890 | 20 )
p3 ( 1920  | 55 )

m = Δ y / Δx = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 10 - 20 ) / ( 1870 - 1890 ) = -10 / -20 = 1 / 2
Die Bevölkerung wuchs im Zeitraum  zwischen 1870 bis 1890 um 1/2 Mio pro Jahr

m = Δ y / Δx = ( y2 - y3 ) / ( x2 - x3 ) = ( 20 - 55 ) / ( 1890 - 1920 ) = -35 / -30 = 1.17
Die Bevölkerung wuchs im Zeitraum  zwischen 1890 bis 1920 um 1.17 Mio pro Jahr

usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community