0 Daumen
2,8k Aufrufe

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim%28%28-x%29ln%28-x%29%29

https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29+%3D+%28%28-x%29ln%28-x%29%29+domain

Laut Definitionsbereich kann der Graph gar nicht in positive x-Richtung ĂŒber die y-Achse.

Warum wird der Graph trotzdem dort als "real-part" angezeigt?

Im 2. Link ist es richtig gezeichnet.

 

Danke.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

eine komplexe Zahl setzt sich zusammen aus Realteil und ImaginÀrteil. Das wird da gezeichnet.

Du bist (in ℝ) nur daran interessiert, wenn der ImaginĂ€rteil 0 ist. Kannst den rechten Teil also ignorieren ;).


GrĂŒĂŸe
Avatar von 141 k 🚀
Danke fĂŒr die Antwort.

Das ist mir sehr wohl bekannt.

Aber WolframAlpha kennzeichnet genau diesen imaginÀren Teil immer mit der Farbe orange und den Real-Part immer blau.

Aber warum ist der imaginÀre Teil rechts von der y-Achse blau?
Hmm ...
Hö?

Du sagst es selbst: der Realteil ist immer blau und der ImaginÀrteil immer orange.

So auch hier. Oder was meinste?

Schau doch die rechte blaue Kurve an.

Ich meine nicht die 2 orangen Geraden.

Aber warum ist der imaginÀre Teil rechts von der y-Achse blau?

Der imaginÀre Teil der rechten Seite ist orange! Der Realteil ist blau.

 

Beachte den Unterschied:

Realteil -> blau

ImaginÀrteil -> orange

komplexe Zahl -> blauer Teil und orangener Teil

reelle Zahl -> orangener Teil liegt auf der x-Achse

 

Rechts haben wir zwar einen Realteil (sowie einen ImaginÀrteil ungleich 0) und insgesamt eine komplexe Zahl, links aber haben wir eine reelle Zahl.

AAAAH. Verstehe.

Das wird differenziert dargestellt.

Dann wÀre es vielleicht von Vorteil mit mehr Farben zu arbeiten?
Real: blau
ImaginÀr: orange
Komplex: Realteil: grĂŒn; ImaginĂ€rteil: gelb?

^^

So erkenne ich nicht schlagartig, was relevant fĂŒr mich ist.
Haha, kannst ja eine Anfrage starten.

Sollte aber ja nun klar sein ;).
+1 Daumen
Wolframalpha zeigt die den Real- und ImaginÀr-Teil einer Komplexen im Graph getrennt an. Wenn es einen ImaginÀteil ungleich Null gibt dann ist das angezeigte also keine reelle Zahl sondern eine Komplexe. Wenn der ImaginÀrteil Null ist dann ist es eine reelle Zahl.
Avatar von 495 k 🚀
Danke fĂŒr die Antwort.

Das ist mir sehr wohl bekannt.

Aber WolframAlpha kennzeichnet genau diesen imaginÀren Teil immer mit der Farbe orange und den Real-Part immer blau.

Aber warum ist der imaginÀre Teil rechts von der y-Achse blau?
Hmm ...
Warum meinst du das der imaginÀre Teil rechts blau ist?
Setz doch mal 2 ein und rechne aus

- x·LN(-x) = - 2·LN(-2) = - 2·LN(2) - 2·pi·i = -1.386294361 - 6.283185307·i

Und nun schaust du dir die Graphen an der Stelle 2 an und schaust was der ImaginÀr- und was der Realteil ist.
Danke. Ja. Verstehe schon.
Siehe mein letzten Kommentar bei Unknown.
Warum willst du 4 Farben haben ? Das wird ja doch dann total unĂŒbersichtlich.

So kannst du doch perfekt die Komplexen Zahlen mit real und imaginÀrteil ablesen. Haben wir eine reelle Zahl ist der ImaginÀrteil halt null und haben wir nur eine imaginÀre Zahl ist halt der Realteil null.

Ich glaube da hat sich schon jemand dabei etwas gedacht, dass es so ist wie es ist.
Danke fĂŒr die BestĂ€tigung.

Denn genau das habe ich geahnt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community