0 Daumen
294 Aufrufe
Sei f: ℝ→ℝ eine funktion mit f(0)=1 und f(x+y)≤f(x) f(y). Beweisen Sie, dass aus Stetigkeit von f in 0 schon Stetigkeit von f auf ganz ℝ folgt.

( hinweis: verwenden sie die folgenformulierung der stetigkeit)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei x0 beliebig aus ℝ gegeben und (xn)n∈ℕ eine Folge mit $$ \lim\limits_{n\to\infty}x_{n} = x_0$$

Zu zeigen: $$ \lim\limits_{n\to\infty}f(x_{n}) = f(x_0)$$

Da f(xn - x0 + x0) ≤ f(xn - x0)f(x0) (nach Voraussetzung)

und $$ \lim\limits_{n\to\infty}(x_{n} - x_0)=0$$ folgt aus der Stetigkeit in x=0: $$ \lim\limits_{n\to\infty}(f(x_{n})-f(x_0))=f(0)=1$$

Damit folgt lim supn→∞  f(xn) ≤ f(x0)

Analog (mit (x0 - x0 + xn)) zeigt man: lim infn→∞ f(xn) ≥ f(x0)

Daraus folgt insgesamt, daß $$ \lim\limits_{n\to\infty}f(x_{n}) $$ existiert und gleich f(x0) ist.

Da x0 beliebig war, ist die Stetigkeit auf ℝ gezeigt.

Avatar vor von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community