0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo liebe User,

ich habe eine Funktion gegeben: f(x,y) = y*sqrt(2x^{2}+y^{2})

So und die Frage lautet: Untersuchen Sie an welchen Stellen die Funktion partiell differenzierbar ist. Als tipp wurde mir gegeben: für (x,y)=(0,0) Ableitungsregel benutzen und für (x,y)!=(0,0)

So... ich habe einmal nach x und einmal nach y abgeleitet. Dann habe ich für die Ableitungen den Grenzwert bestimmt mit der Definition der partiellen Ableitung.

Das Problem ist, das ich einmal lim = 2 raus bekomme und einmal lim = existiert nicht. Was muss ich nun machen? Bzw. was sagt mir der Grenzwert jetzt? Muss ich noch was mit den Grenzwerten machen? Ich weiss echt nicht weiter... : /

Kann es sein das ich die Grenzwerte falsch berechnet habe?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x, y) = y·√(2·x^2 + y^2)

fx'(x, y) = 2·x·y/√(2·x^2 + y^2)

fy'(x, y) = 2·(x^2 + y^2)/√(2·x^2 + y^2)

Und jetzt Fragen wir mal an welchen Stellen x ist die Funktion nicht partiell integrierbar.

Unter der Wurzel dürfte nichts negatives stehen. Es gilt aber 2·x^2 + y^2 ≥ 0. Damit ist der Wert unter der Wurzel nie negativ.

Unter dem Bruchstrich darf nicht Null stehen. Also darf die Wurzel nicht Null werden. Wann wird 2·x^2 + y^2 = 0 ? Der Term wird Null wenn x und y ungleich Null sind.

Du kannst also für alle (x, y) ≠ (0, 0) die partiellen Ableitungen berechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community