0 Daumen
4,4k Aufrufe
$$ g:\quad x=\quad (\begin{matrix} 1 \\ 4 \\ -1 \end{matrix})+a\quad (\begin{matrix} 2 \\ 1 \\ 2 \end{matrix}) $$
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Du musst einfach nur dafür sorgen, dass die Richtungsvektoren senkrecht sind, bzw. ihr Skalarprodukt 0 ergibt.

z.B.

s: [0, 0, 0] + r * [1, -2, 0]
Avatar von 493 k 🚀
ich habe als Lösung dastehen: x=[1/9, 3,556, -1,889]
dann sollte der Aufgabentext "die Gerade", nicht "eine Gerade" lauten
steht aber eine Gerade
Alles klar Lösung ist glaub ich klar.
Nein, wie kommt man auf die Zahlen x=[1/9, 3,556, -1,889]?

Dann müsste man noch eine weitere Bedingung mit an Board nehmen.

Bestimmen sie eine Ursprungsgerade, die g senkrecht schneidet.

Dann müsste gelten

[x, y, z] = [1, 4, -1] + a * [2, 1, 2] = [2·a + 1, a + 4, 2·a - 1]

Und ebenso 

[x, y, z] * [2, 1, 2] = 0
[2·a + 1, a + 4, 2·a - 1] * [2, 1, 2] = 0
a = - 4/9

Damit lautet die Gerade

[2·(- 4/9) + 1, (- 4/9) + 4, 2·(- 4/9) - 1] = [1/9, 32/9, - 17/9] = [0.111, 3.556, -1.889]

Mathecoach: Hatte gar nicht gemerkt, dass du fertiggerechnet hast. Da hätte ich mir die Rechnerei sparen können.
0 Daumen

Naja, ist doch relativ klar.

Benutz als Stützvektor den Nullvektor(dann geht deine Gerade garantiert durch den Nullpunkt).

Und dann einen Vektor der Senkrecht zu deinem Stützvektor steht und fertig.

Gleichungssystem ist klar?

2x1 +x2 +2x3 = 0

Welche Zahlen könnten denn das hier lösen?

Kleiner Tipp: x1=-x3 und x2=0 könnte klappen.

Die Zahlen kannse dir selbst ausdenken.

Falls du es ausführlicher brauchst, sag Bescheid!

Avatar von
0 Daumen

Beginne mit der senkrechten Ebene E zu g, die senkrecht auf g steht und durch den Ursprung geht: 

E: 2x + y + 2z = 0

Nun schneide diese Ebene mit g

E n g ---> P

2 (1+2a) + (4+a) + 2( -1 + 2a) = 0

2 + 4a + 4 + a - 2 + 4a = 0

4 + 9a = 0

9a = -4

a = -4/9

P (1-8/9 , 4-4/9, -1 -8/9) = P(1/9, 32/9, -17/9) 

Nur die Richtung von OP relevant.

Daher z.B. 9*OP = (1, 32, -17) als Richtungsvektor nehmen.

Daher eine Gleichung der gesuchten Geraden k:

k: r = (0,0,0) + t ( 1, 32, -17)

k: r =  t ( 1, 32, -17)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community