0 Daumen
5,1k Aufrufe

Wie löst man diese Aufgabe, bin voll verzweifelt.

Die Funktion fp(x) = -1/2x^2+2x+5/2


Die Gerade g verläuft durch den y-Achsenschnittpunkt und die grössere Nullstelle der Parabel. Berechnen Sie den Funktionsterm der Geraden h, die senkrecht zur Geraden g und durch den Koordinatenursprung verläuft.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Berechne den Schnittpunkt mit der y-Achse. fp(0) 

2. Berechne die Nullstellen und gucke welche größer ist. (0=fp(x))
3. Berechne die Gerade g=m*x+n die durch die beiden berechneten Punkte  bzw. du brauchst nur deren Steigung m.

m=(y1-y2)/(x1-x1) und einsetzen eines der Punkte


4. berechne h durch h=-1/m *x

Avatar von
+1 Daumen

Ok. Du brauchst ja offensichtlich die größere nullstelle und den y achsenschnittpunkt der parabel. Hast du diese schon bestimmt?

Avatar von 26 k

Ja, die sind: x 5 und y Achsenschnittpunkt 5/2

Perfekt. Nun hat lisa bereits angedeutet dass du nur die Steigung der geraden brauchst. Also bildest du das steigungsdreieck m=(y2-y1)/(x2-x1)=(0-5/2)/(5-0)=-1/2

Jetzt brauchst du die Steigung der Normalen die auf g senkrecht steht. Diese berechnet man mit m2=-1/m1=-1/(-1/2)=2. Da die Normale durch den Ursprung gehen soll, reicht es an die Steigung m2 einfach ein x dran zu schreiben. Also

y=2x

Vielen Dank, ich habe es verstanden. Das ist ja diese Formel... m1 * m2 = -1

Prima, genau die ist das.

Ohh, jetzt habe ich doch noch eine Aufgabe übersehen.


d) Berechnen Sie die Koordinaten der Schnittpunkte von h mit g. Wie muss man das verstehen?

Den Schnittpunkt der beiden Geraden bekommst du indem du sie gleichsetzt und nach x auflöst. Den x Wert dann in eine der beiden geradengleichungen einsetzen und den zugehörigen y Wert ausrechnen.

Das habe ich gemacht. Ich bekomme für x = -5/3 und für y = -10/3, aber in den Lösungen steht was anderes..

Die wollen, dass man das mit g berechnet.

In den Lösungen steht etwas mit Wurzel aus 5 für x und 2*Wurzel 5 für Y..

Genau. Die Gleichung der normalen ist y=2x. Wie ist die Gleichung von der geraden g?

-1/2x+5/2 Das ist g

Genau. Jetzt gleichsetzen mit der normalen und nach x auflösen.

Ich bekomme 1 für x

Für y bekomme ich 2

Aber das sind nicht die Lösungen, die die dort wollen.

Beides ist richtig.

Deine musterlösungen scheinen falsch zu sein. Das kommt leider oft vor.

Screenshot_20181212-010930_Graphing Calc.jpg

d) Berechnen Sie die Koordinaten der Schnittpunkte von h mit g. Wieso ist da die Rede von Schnittpunkten?

Verstehe ich auch nicht. Vielleicht wollen die dich aufs Glatteis führen.

Okay. Vielen Dank.

Die abgedruckten Lösungen passen dazu wenn man nach den schnittpunkten von der normalen und der parabel fragt. Diese sind x=√5 und y=2*√5.

Diese sind x=√5 und y=2*√5.

Kannst du das noch präzisieren. Wie viele Punkte sind das denn jetzt?

2. Unklarheit:

Falls das hier a) war https://www.mathelounge.de/592973/quadratische-funktionen-parabel-berechnen-funktionsgleichung

schneidet die Parabel die x-Achse bei x = -5 und nicht bei x = 5.

Kann natürlich sein, dass das drei voneinander unabhängige Fragen sind.

0 Daumen

Erstmal die Gerade g aufstellen:

Dafür die größere NS der Funktion berechnen -> liegt in M(5|0)

g muss durch den y-Achsenschnittpunkt von fp(x) laufen (dafür fp(0) ausrechnen) -> Y(0|2.5)
Außerdem durch das Maximum also M.

Somit ergibt sich für g:
f(0)=2.5
f(5)=0 (NS)

→ g(x)=-0.5x+2.5

Für die Gerade h gilt nun:

f(0)=0 (Ursprung) -> unser b bei y=mx+b ist 0

Jetzt muss h noch orthogonal auf g stehen.

Es gilt: \(m_1\cdot m_2=\dfrac{\Delta y}{\Delta x}\cdot \left(- \dfrac{\Delta y}{\Delta x} \right)=-1\) Umstellen zu \(m_2=-\dfrac{1}{m_1}\) → wäre hier \(m_2=-\dfrac{1}{-0.5}=2\)

→ h(x)=2x

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community