0 Daumen
994 Aufrufe



ich hab eine Frage und zwar

EDIT:

a = [1, -1, 1]

b = [2, 1, 2]

c = [1, 1, 2]

x = [1, -1, 1] + r·[2, 1, 2] = [2·r + 1, r - 1, 2·r + 1]

y = s·[2, 1, 2] + t·[1, 1, 2] = [2·s + t, s + t, 2·s + 2·t]



$$Gegeben\quad sind\quad die\quad Vekoren\\ \\ \xrightarrow { a } =(1;-1;1)\quad ,\quad \xrightarrow { b } \quad =\quad (2,1,2)\quad ,\quad \xrightarrow { c } =\quad (1;1;2)\\ \\ Bestimmen\quad Sie\quad die\quad reellen\quad Zahlen\quad { x }_{ 1 },{ \quad x }_{ 2 },\quad { x }_{ 3 }\quad und\quad die\quad Vektoren\quad \xrightarrow { x } =\xrightarrow { a } +{ x }_{ 1 }\xrightarrow { b } \\ und\quad \xrightarrow { y } ={ x }_{ 2 }\xrightarrow { b } +{ x }_{ 3 }\xrightarrow { c } ,\quad so\quad dass\quad die\quad Vektoren\quad \xrightarrow { a } ,\quad \xrightarrow { x } \quad und\quad \xrightarrow { y } \quad paarweise\quad orthogonal\quad sind.$$

Danke für jede Antwort :)

Avatar von

Ich komme leider nicht klar mit deiner Darstellung.

Paarweise orthogonal bedeutet, dass das Skalarprodukt von je zweien Null sein muss.

Also muss gelten a * x = 0, a * y = 0 und x*y = 0

Vektoren sind bei mir fett.

Formeleditor https://www.matheretter.de/tools/formeleditor/?notice=1 eignet sich leider nicht wirklich für Vektorpfeile.

Kann man die reellen Zahlen x1, x2, x3 auch einfach u,v,w nennen oder sind das die Komponenten von Vektor x?

x1,x2,x3 sind keine Komponentenvon vom Vektor x.

1 Antwort

+1 Daumen
a = [1, -1, 1]

b = [2, 1, 2]

c = [1, 1, 2]

x = [1, -1, 1] + r·[2, 1, 2] = [2·r + 1, r - 1, 2·r + 1]

y = s·[2, 1, 2] + t·[1, 1, 2] = [2·s + t, s + t, 2·s + 2·t]

Nun soll gelten

a ⊥ x

[1, -1, 1] * [2·r + 1, r - 1, 2·r + 1] = 0
r = -1

a ⊥ y

[1, -1, 1] * [2·s + t, s + t, 2·s + 2·t] = 0
3·s + 2·t = 0

x ⊥ y

[2·(-1) + 1, (-1) - 1, 2·(-1) + 1] * [2·s + t, s + t, 2·s + 2·t] = 0
6·s + 5·t = 0

Wir Lösen das LGS und erhalten s = 0 und t = 0

x = [2·(-1) + 1, (-1) - 1, 2·(-1) + 1] = [-1, -2, -1]

y = [2·s + t, s + t, 2·s + 2·t] = [0, 0, 0]

Eigentlich ist y = [0, 0, 0] keine gültige Lösung.. Daher darfst du jetzt mal meine Rechnungen sorgfältig nachvollziehen und zu kontrollieren. Dort muss sicher irgendwo ein Fehler sein. Aber der Ansatz sollte jetzt klar sein.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community