0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hier ist der Grenzwert gefragt:

\( \lim \limits_{n \rightarrow+\infty} \frac{2 n+(-1)^{n}}{3 n} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

an = (2·n + (-1)^n)/(3·n)

an = 2/3 + (-1)^n/(3·n)

Der Grenzwert einer summe ist gleich der Summe der Grenzwerte der einzelnen Summanden

lim (n→∞) an = 2/3

Avatar von 495 k 🚀
Ehrlich gesagt verstehe ich den schritt von: an = 2/3 + (-1)n/(3·n)

zum Grenzwert 2/3 nicht...

Beachte ich dann nur die 2/3 oder wie? was ist mit (-1)n/(3·n)

Setz mal bei (-1)^n/(3·n) beliebig hohe werte für das n ein. 

Entweder steht dort

1/(3·n) für gerade n oder -1/(3·n) für ungerade n. Beides hat aber als Grenzwert 0.

Also braucht man nur die 2/3 berücksichtigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community