0 Daumen
1,9k Aufrufe

Berechnung über Bogenlänge:

Mit \( f(x)=\frac{e^{x}+e^{-x}}{2} \) ist \( f^{\prime}(x)=\frac{e^{x}-e^{-x}}{2} \), also
\( \left(f^{\prime}(x)\right)^{2}=\frac{e^{2 x}-2 e^{x} e^{-x}+e^{-2 x}}{4}=\frac{e^{2 x}-2+e^{-2 x}}{4} \)

Damit wird

\( \begin{aligned} 1+\left(f^{\prime}(x)\right)^{2} &=1+\frac{e^{2 x}-2+e^{-2 x}}{4}=\frac{4+e^{2 x}-2+e^{-2 x}}{4} \\ &=\frac{e^{2 x}+2+e^{-2 x}}{4}=\frac{\left(e^{x}+e^{-x}\right)^{2}}{4} \end{aligned} \)

Deshalb ist

\( \sqrt{1+\left(f^{\prime}(x)\right)^{2}}=\sqrt{\frac{\left(e^{x}+e^{-x}\right)^{2}}{4}}=\frac{e^{x}+e^{-x}}{2} \)

Folglich ergibt sich die Bogenlänge:

\( L=\int \limits_{0}^{1} \sqrt{1+\left(f^{\prime}(x)\right)^{2}} d x=\int \limits_{0}^{1} \frac{e^{x} \textcolor{#F00}{+}e^{-x}}{2} d x=\left.\frac{e^{x} \textcolor{#F00}{-} e^{-x}}{2}\right|_{0} ^{1}=\frac{e-e^{-1}}{2} \approx 1,1752 \)


Wiesoe wird bei dem rot markierten Teil (letzte Zeile) aus + plötzlich -?

Avatar von

Wie sieht eine Stammfunktion von \( e^{-x} \) aus?

1 Antwort

+1 Daumen
Da wird doch nur die Stammfunktion gebildet. Also die Umkehrung der Ableitung. Wie die Ableitung gebildet wird sieht man in der ersten Zeile. Also kehrt sich beim Bilden der Stammfunktion auch nur das Vorzeichen um.
Avatar von 495 k 🚀

Aber wir setzen doch für die Bogenlänge x=1 (e1+e-1)/2 ein sodass ≈1,5 rauskommt

Du bildest

F(1) - F(0) = ((e^1 - e^{-1})/2) - ((e^0 - e^{-0})/2) = (e^2 - 1)/(2·e) = 1.175201193

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community