0 Daumen
725 Aufrufe
A
2 -1 1
-1 2 0
0 0 2

für Eigenwerte λ=2 bekomme ich

a
-1 0 0
0 -1 1
0 0 0

wie kann ich jetzt  meine EV heraus finde ??

Bitte eine detaillierte Antwort

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du Bildest 

(A - 2*E) * v = 0

v = ...

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7B%7B2%2C-1%2C1%7D%2C%7B-1%2C2%2C0%7D%2C%7B0%2C0%2C2%7D%7D

Der Eigenvektor sollte v = (0,1,1)T sein.

Das kommt ja auch oben aus deinem Gleichungssystem heraus

-x = 0
x = 0

-y + z = 0
y = z

Also z.B. (0,1,1)T

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hi,

das ist hoffentlich nicht Dein einziger Eigenwert?

Da gibt es:

λ1 = 1

λ2 = 2

λ3 = 3

 

Für den zweiten Eigenwert hast Du ja schon die neue Matrix errechnet. Setze diese nun mit 0 gleich und löse.

Du wirst auf folgendes kommen: v2 = (0,1,1). Das ergibt sich direkt aus Deiner Matrix mit 0 gleichgesetzt.

 

Weiterhin:

v1 = (-1,1,0)

v3 = (1,1,0)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank

ja die EW sind bei mit richtig genau wie du es gemacht hast

Ich versuch jetzt die EV wieder rechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community