+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Differentialrechnung mit mehreren Veränderlichen

Gegeben sei die Funktion

\( z=f(x, y)=\ln \left(1+x^{2}+y^{2}\right) \)

a) Bestimmen Sie den Definitionsbereich der Funktion.

b) Bestimmen Sie die Nullstellen der Funktion

c) Bestimmen Sie die ersten und zweiten partiellen Ableitungen sowie beide Kreuzableitungen von \( f \).

d) Untersuchen Sie, ob es lokale Extremstellen (lokale Minimumstellen, lokale Maximumstellen) bzw. Sattelpunkte gibt.

e) \( \} \) Für welchen Wert \( z_{0} \) ergibt sich der Einheitskreis als Höhenlinie. Hinweis: Der Einheitskreis ist durch die Gleichung \( x^{2}+y^{2}=1 \) gegeben.


Lösung von e) ist Zo = Ln (2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Setze doch mal die Formel für den Einheitskreis in deine Ausgangsgleichung ein, dann bekommst du

f(x,y) = ln(1 + 1) = ln(2)
Avatar von 5,3 k

Kannst du bitte Schritt bei Schritt die Lösung schreiben?

Welche Regel hast du benutzt?

Hi, ich denke, er hat zunächst in den beiden Gleichungen Gemeinsames entdeckt , dann eingesetzt und schließlich zusammengefasst:

z = f(x, y) = ln(1 + x^2 + y^2)

x^2 + y^2 = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community