0 Daumen
882 Aufrufe

ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Das Ergebnis weiß ich, aber ich komme nicht auf das selbe Ergebnis.

Hier die Frage:

 

Geben Sie die rekursiv definierten Folgen (an) und (bn) mit

an+1=2/n+1*an mit (a0=1/2)

bn+1=√bn mit (b1=2)

in expliziter Form an.

 

Avatar von

Für den zweiten Teil:

 

bn = 21/(2^{n-1})

 

Wenn Du die Wurzel als Potenz schreibst, solltest Du schnell auf den Vorschlag von mir kommen.

Für ersteres sehe ich gerade nichts sinnvolles (da fehlt wahrscheinlich eh eine Klammer?). Einfach ein paar Glieder aufschreiben und schauen ob man was draus basteln kann.


Gute Nacht

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

meinst du $$ a_{n+1} = \frac{2}{n+1} \cdot a_n$$

Es ist $$ b_{n+1} = \sqrt{b_n} = b_n^{\frac{1}{2}} = \left( b_{n-1}^{\frac{1}{2}}\right)^{\frac{1}{2}} = .... = 2^{\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{2} \cdot ... \cdot \frac{1}{2}} = 2^{\frac{1}{2^n}}$$

Somit $$b_n = 2^{\frac{1}{2^{n-1}}}$$

legendär
Avatar von 4,8 k
Genau, dass meine mich.


Super, danke für die Antwort. Hat mir echt weitergeholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community