0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Richtungsableitungen

\( \frac{\partial f}{\partial a}(0,0) \) für alle \( a \in R^{2} \) mit \( |a|=1 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da du die Aufgabe nicht vollständig stellen möchtest, hier mal, was da gefragt sein könnte:

Du scheinst eine Funktion f(x,y) = .... gegeben zu haben.

Nun sollst du die in alle Richtungen gleichzeitig ableiten.

Also nicht nur die partiellen Ableitungen in x- und in y-Richtung berechnen.

Dazu kannst du die Richtung irgendwie parametrisieren. 

Z.B. x=t und y=qt setzen. Nun gilt aber voraussichtlich x^2 + y^2 ≠ 1. 

Daher t^2 + qt^2 = 1 setzen. q= (1--t^2)/t^2

Kann je nach Funktion etwas umständlich werden.

Alternativ:

x = sin(t) und y=cos(t)

und so f(x,y) in f(t) umwandeln und nach t ableiten. 

Avatar von 162 k 🚀

Etwas wie \(\frac{\mathrm d}{\mathrm dt}f(\sin t,\cos t)\) ist aber etwas vollkommen anderes als die Richtungsableitung von \(f\) in Richtung \((\sin t,\cos t)\). Außerdem kann man auch einfach die Definition der Richtungsableitung über den Differentialquotienten und \(a=(a_1,a_2)\) verwenden...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community