0 Daumen
1,1k Aufrufe

Nur eine ganz kurze Frage:Ich soll die erste Ableitung von  \frac { { x }^{ 2 }*\pi  }{ 2 }  bilden.

ist diese   \frac { 2x\pi  }{ 2 }   ?  Und wenn nein, wie bilde ich sie?


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x^2 * pi)/2 = 1/2 * pi * x^2 


---> Ableitung: 2 * 1/2 * pi * x = pi * x


Gruss

Avatar von 4,8 k
+1 Daumen

Hi kilopack,

das ist richtig:

$$f(x) = \frac{x^2\pi}{2} = \frac{\pi}{2}x^2$$

$$f'(x) = \frac{\pi}{2}\cdot2x = \pi x$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = x^2·pi/2

Das pi/2 ist einfach nur ein konstanter Faktor und bleibt erhalten. x^2 wird zu 2x

f'(x) = 2·x·pi/2 = pi·x

Du solltest in deiner Lösung nur noch die 2 kürzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 1 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community