0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich hätte jetzt Wurzel x als x hoch -0,5 geschrieben und den unteren Term Substituiert?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Meinst Du das da ?

$$ \int \frac { 1 }{x- \sqrt { x } } dx $$

Avatar von

ja genau so meine ich das

$$ \int \frac { 1 }{ \sqrt { x }(1-\sqrt{x}) } dx $$

Vorzeichen ein Minus?

√x(1-√x) = √x - x

Ziel: u = 1-√x  oder u=√x-1

?? Was meinst du damit?

habs Vorzeichen vergessen zu tauschen - sorry

$$ \int \frac{1}{\sqrt{x} (\sqrt{x}-1)} dx$$

Noch nie eine Substitution gemacht ?
$$u=\sqrt{x}-1$$
$$\frac{du}{dx}=\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{\sqrt{x}-1} $$
$${dx}={2} \cdot (\sqrt{x}-1) du $$
Seltsame Ableitung.

u' = 1/2*(1/√x)

0 Daumen


∫ 1/(√x*(√x -1)) dx

= ∫ 1/(√x)*1/(√x -1)) dx


u= √x -1 = x^{1/2} - 1
du/dx = 1/2 * x^{-1/2}
du * 2 * √x = dx
Daher

∫ 1/(√x)*1/(√x -1)) dx 

∫ 1/(√x)*1/(u)*2√x du

= 2∫ 1/u du

=2 ln(|u|) + C       |Rücksubst.

= 2 ln(|√x - 1|) + C

Kontrolle mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=∫+1%2F%28√x*%28√x+-1%29%29+dx+

Beachte: WolframAlpha benutzt die Abkürzung log für den ln.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community