0 Daumen
2,7k Aufrufe

 

Ist das richtig? 

Angabe: 10-3x =x²    /-x²

x²-3x+10=0

-3/2 +- √ (-3/2)² -10

-1,5 +- √(-2,25)-10

-1,5 +-√ -7,75

Ist das derweil richtig? 

Wenn ja, wie soll es weiter gehen? 

Eine Minuszahl kann man nicht mit einer Wurzel rechnen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Vorzeichen falsch!
x² +3x - 10 =0
x1,2 = - 1,5 ± √ 2,25 +10 = - 1,5 ± √ 12,25
x1 = - 1,5 - 3,5 = - 5
x2 = - 1,5 + 3,5 = 2 !!

 

Avatar von 2,3 k

Darf ich aus -10 einfach 10 machen?

0 Daumen

 10-3x =x²    /-x²    

Passe besser mit den ± auf!

 10-3x =x²    /-10+3x

0 = x^2 + 3x -10

-10 = 5*(-2)

5-2 = 3

0 = (x+5)(x-2)

x1 = 2

x2 = -5

Avatar von 162 k 🚀

Mit 0 = x^2 + 3x -10

kommst du dann nicht mehr auf eine negative Zahl unter der Wurzel.

Sollte das trotzdem mal passieren, hat die Gleichung halt keine (reelle) Lösung.

0 Daumen
Hallo CmdrSpock,

ich glaube, hier hast Du dich lediglich einmal mit dem Vorzeichen vertan:

10 - 3x = x² | + 3x - 10

x2 + 3x - 10 = 0 | pq-Formel

x1,2 = -3/2 ± √ (9/4 + 10)

x1 = -3/2 + 3,5 = 2

x2 = -3/2 - 3,5 = -5


Probe:

x1 = 2 | 10 - 6 = 4 = 22 | passt

x2 = -5 | 10 + 15 = 25 = (-5)2 | passt


Live long and prosper!


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community