0 Daumen
1,1k Aufrufe

!

Ich habe hier eine Aufgabe wo ich einfach nicht weiß was ich in x Einsetzen soll weil in der Aufgabe keine bestimmte Stückzahl zum produzieren genannt wird. Ich habe mit 3000 Stück gerechnet.

Jetzt zur Aufgabenstellung

Eine Unternehmung produziert Schrauben eines bestimmten Typs. Nach den Unterlagen der Abteilung Kostenrechnung betragen die fixen Kosten für diesen Produktionsweg 800,00€, die variablen Stückkosten sind konstant und betragen 0,30€. Die tägliche Produktionskapazität beträgt 3000€. Die Unternehmung verkauft zum Preis von 0,70€/Stück-

a) Geben Sie die Kostenfunktion an -----> Ich weiß einfach nicht was ich dort als Menge einsetzen soll :(

b) Geben Sie die Erlösfunktion an → Das würde ich dann verstehen.

c) Geben Sie die Gewinnfunktion an → Das würde ich genauso dann verstehen.

d) Bestimmen Sie, bei welcher Ausbringungsmenge die Gewinnschwelle erreicht wird. → Hier bräuchte ich Hilfe.

e) Bestimmen Sie die Gesamtkosten, den Gesamterlös und den Gewinn an der Kapazitätsgrenze. → Hier bräuchte ich Hilfe.

Ich hoffe hier kann mir jemand helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Unternehmung produziert Schrauben eines bestimmten Typs. Nach den Unterlagen der Abteilung Kostenrechnung betragen die fixen Kosten für diesen Produktionsweg 800,00€, die variablen Stückkosten sind konstant und betragen 0,30€. Die tägliche Produktionskapazität beträgt 3000€. Die Unternehmung verkauft zum Preis von 0,70€/Stück-

a) Geben Sie die Kostenfunktion an

K(x) = 800 + 0.3x

b) Geben Sie die Erlösfunktion an

E(x) = 0.7x

c) Geben Sie die Gewinnfunktion an

G(x) = E(x) - K(x) = 0.7x - (800 + 0.3x) = 0.4·x - 800

d) Bestimmen Sie, bei welcher Ausbringungsmenge die Gewinnschwelle erreicht wird.

G(x) = 0
0.4·x - 800 = 0
x = 2000

e) Bestimmen Sie die Gesamtkosten, den Gesamterlös und den Gewinn an der Kapazitätsgrenze.

Die tägliche Produktionskapazität beträgt 3000€. <-- Soll das eigentlich Stück lauten

K(3000) = ...

E(3000) = ...

G(3000) = ...

Avatar von 494 k 🚀

Super! Danke für die schnelle Antwort! Ja die Kapazität ist die Stückzahl und nicht €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community