0 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie lösen ich beispielsweise diese Gleichung ?

3x² = 9x

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

3x^2 = 9x   |:3

x^2 = 3x


Zwei Möglichkeiten, die sofort ins Auge springen.

1. Möglichkeit:

x^2 = 3x    |:x, für x ≠ 0 (nur für diesen Schritt, da durch 0 nicht dividiert werden darf)

x = 3

x1 = 0 (nach Probe bestätigt)

x2 = 3


2. Möglichkeit:

x^2 = 3x        |-3x

x^2-3x = 0  

x*(x-3) = 0

Faktorenweise anschauen:

x1 = 0

x2 = 3



Grüße


PS: Siehe auch Online-Rechner für quadratische Gleichungen.

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

3x²   = 9x       | beide seiten  durch x teilen

3x² /x = 9x/x

3x      =   9     | nun noch durch 3 teilen

        x= 3  

wenn x= 0 ist  wird die Gleichung auch gelöst

Probe .

3* 3² = 9*3

   27  = 27

3* 0= 9*0

0=0

Avatar von 40 k

Richtig: x1= 3

3x²   = 9x       | beide seiten  durch x teilen

In diesem Schritt verlierst du noch die 2. Lösung x2=0.

EDIT: erledigt.

Da fehlt eine Lösung.

Danke, schon hinzugefügt!

0 Daumen
Eine Möglichkeit:

3*x^2 = 9*x

x = 0   oder   3*x = 9

x = 0   oder   x = 3.


Avatar von
0 Daumen


3x2 = 9x
x * (3x) = x * 9
Dies gilt zum Einen für x1 = 0:
0 * (3 * 0) = 0 * 9
Ansonsten dividieren wir beide Seiten durch x und erhalten
3x = 9 | : 3
x2 = 3

Alternativ hättest Du auch zum Beispiel auf beiden Seiten 9x subtrahieren,
3x2 - 9x = 0,
durch 3 dividieren
x2 - 3x = 0
und dann die pq-Formel anwenden können:
x1,2 = 3/2 ± √(9/4 + 0) = 3/2 ± 3/2
x1 = 3/2 - 3/2 = 0
x2 = 3/2 + 3/2 = 6/2 = 3

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
Du kannst die Gleichung umformen:

3x2=9x  I -9x   auf beiden Seiten der Gleichung 9x abziehen
3x2-9x = 0 I :3 durch 3 dividieren
x2-3x = 0 jetzt kannst Du x  "herausheben"
x (x-3) = 0

⇒x=0
   x=3

damit die Gleichung stimmt ist x entweder gleich 0 oder gleich 3.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community