0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe so gelöst:

a18= 66

a16= 66-14= 52

a14=52-14=38

a12= 24

a10=10

a8=-4

a6=-18

a4= -32

a2=-46

und dann das ganze zusammengezählt = 90. also Summe=90


Wenn ich jetzt aber grössere Zahlen habe wie z.B. 

AF

d= 7, a312  berechne a32,a36, a40+….a312. weiss ich nicht, welche Formel ich anwenden kann bzw. sollte


herzlichen Dank für eure Hilfe

sinalillilutz

Avatar von
Die Aufgabe oben passt nicht ganz zu deiner Rechnung.

Wie habt ihr arithmetische Folgen definiert?

a(n) = a(0) + n*d oder so ähnlich?
Beantworte doch mal die Frage!

1 Antwort

0 Daumen

AF: d = 7, a = 66

Du schreibst hier a = 66 und nicht a18 = 66.

a wäre meist a0 oder a1, je nachdem wo du zu zählen beginnst.

Also die Folge

AF: 66, 73, 80, 87, ...

Avatar von 494 k 🚀

ich habe die Aufgabenstellung falsch gemacht

die Aufgabe lautet: AF: d=7,a18=66    Berechne a2+a+4+a6+……+a18  

Ich frage mich, wie ich das Formal ausrechnen kann? 

wie bei 

AF d=7 a312 = 1000  berechne a32+ a36+a40……..+ a312.

Bitte um Hilfe bei dieser Aufgabe.

Wie berechnest du 

A17 = A18 - 7 oder nicht

A16 = A18 - 2*7

An = A18 - (18 - n)*7

Du kannst A2 ausrechnen und jetzt auch die Summe von A2 bis A18.

Ich bekomme für die Summe einen Wert von 170 heraus. Das nur damit du ein Vergneichsergebnis hast. Sollte dein Ergebnis abweichen sollten wir die Lösung besprechen. Kann natürlich auch sein das ich einen Fehler gemacht habe.

Ja eben aber wenn man riesige zahlen hat wie  AF d=7 a312 = 1000  berechne a32+ a36+a40……..+ a312. 

wie berechne ich es da? 

ich meine: es muss wohl sicher eine Formel geben oder?

mfg

Sina Lilli Lutz

AF d=7 a312 = 1000  berechne a32+ a36+a40……..+ a312.

Hier ein ähnliches Vorgehen anwenden.

Hier würde ich auf eine Summe von 5620 kommen. Bitte das auch einmal versuchen nachzuvollziehen.

Zitat: AF d=7 a312 = 1000  berechne a32+ a36+a40……..+ a312.

Betrachte das als arithmetische Folge bn mit d=28 und berechne b8+b9+b10+...+b78.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community