0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei

\( \mid V:=\left\{\left(\begin{array}{cc}a & b \\ c & -a\end{array}\right) \mid a, b, c \in C\right\} \subseteq M_{2}(C) \)

wobei C die komplexe Zahlen sind.

Dann ist $$ V $$ ein Teilraum von M2(ℂ). Man betrachtet dazu die lineare Abbildung

$$ \varphi :V\rightarrow V,\quad A\rightarrow _{ \quad }^{ t }{ A }+A $$, wobei tA die transponierte Matrix von A ist.

(a) Bestimmen Sie eine Basis B von V.

(b) Bestimmen sie die Matrix $$ { M }_{ B }(\varphi) $$ von $$ \varphi $$ bzgl. der Basis B.

(c) Bestimmen Sie die Dimension des Kerns und des Bildes von $$ \varphi $$.

Avatar von

Lese ich das richtig?

A wird zugeordnet 'A_Transponiert' plus A ?

Richtig, es gab kleine Probleme mit der Darstellung ;)

$$ B = \left\{ \begin{pmatrix} 1 && 0 \\ 0 && -1 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0 && 1 \\ 0 && 0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0  && 0 \\ 1 && 0 \end{pmatrix} \right\} $$
\(B\) ist ein Erzeugendensystem von \(V\). Zeige, dass \(B\) eine Basis ist. Wenn du das geschafft hast, kannst du dich an die nächste Aufgabe machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 27 Mai 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community