0 Daumen
1,4k Aufrufe

3.0 Gegeben ist eine Dreiecksschar ABnCn mit A(-3/-2). Die Eckpunkte Bn liegen auf der x-Achse, die Eckpunkte Cn auf der Gerade g mit y= -0,5x+6. Die Abszissen der Punkte Bn sind jeweils um 1 größer als die Abszissen x der Punkte Cn.

3.1 Zeichne die Gerade g und die Dreiecke AB1C1 für x= -2 und AB2C2 für x=8 in ein Koordinatensystem.

3.2 Stelle den Flächeninhalt A(x) der Dreiecke ABnCn in Abhängigkeit von x dar.

3.3 Berechne den Flächeninhalt des flächengrößten Dreiecks AB0C0 und gib die Koordinate der Punkte B0 und C0 an. Zeichne das Dreieck AB0C0 in das Koordinatensystem von 3.0 ein.

Ich hoffe jemand erklärt sich dazu bereit mir zu helfen, da ich seit gestern an dieser Aufgabe sitze und nicht weiterkomme.

LG Anja

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich fange mal mit dem ersten Teil an:Bild Mathematik


Die Zeichnung sollte ungefähr so aussehen. Ich versuche das mal zu zerlgen, dass vielleicht klarer wird was zu welchem Punkt gehört:

A :

Ist gegeben als (-3,2) kannst du einfach einzeichnen.


B:

Liegt auf der x-Achse und der x-Wert ist um 1 größer als der x-Wert vom Punkt C.

C:

Liegt auf der Kurve: -0.5x+6
Der x-Wert ist um 1 kleiner als der x-Wert von Punkt B.

So habe ich dich Punkte für AB_1C_1 wie folgt berechnet:

A=(-3,-2);
von C kennst du den x-Wert, der ist -2 also ist y=8 als C=(-2,8)
und damit ist  der x-Wert von B -1 also B=(-1,0).


Mit dem zweiten habe ich genauso gemacht.

Avatar von

Das kann man jetzt allgemein formulieren in

A=(-2,-3)
B=(x+1,0);

C=(x,-0.5x+6);


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community