0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi,

Berechnen Sie den Grenzwert: lim_n->∞ ((n^2+5n)/(3n^2+7))^{n-1}/n

Sei an=(n^2+5n)/(3n^2+7) und bn=(n-1)/n

a_n= (n^2+5n)/(3n^2+7)= (n^2(1+5/n)/(n^2(3+7/n^2)) = 1/3

b_n= (n-1)/n= (n(1-1/n)/n(1)= 1/1= 1

lim_n→∞ anbn=elim_n→∞ b_n ln a_n= e(lim_n→∞ b_n)ln(lim_→∞a_n)=e1ln1/3=1/3

vielleicht, weil e und ln sich gegenseitig aufheben? 1*1/3 ist ja 1/3 ^^


Stimmts?

Avatar von 7,1 k

Gib mal den Audruck in den TR ein und gib für x z.B. 99999 ein. Schau mal was dort heraus kommt. Ich denke man das geht gegen 0. Zumindest wenn du den Ausdruck richtig angegeben hast. Weiterhin kannst du es mal Wolframalpha berechnen lassen.

Kommt 0 heraus dann frag ruhig nochmal nach. Aber vielleicht kannst du auch selber ergründen warum das wohl so ist.

Achso steht (n - 1)/n = 1 - 1/n im Exponent ? Dann hab ich das verkehrt interpretiert.

Ja (n-1)/n steht im Exponent :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dann hast du recht.

Allerdings brauchst du da den e-Kram nicht.

lim (n->((n^2 + 5·n)/(3·n^2 + 7))(n - 1)/n 

= lim (n->∞) ((1 + 5/n)/(3 + 7/n^2))1 - 1/n 

= ((1 + 0)/(3 + 0))^{1 - 0}

= 1/3

Avatar von 495 k 🚀

Hi Mathecoch,

stimmt (n-1)/n bzw. 1/n ist eine Nullfolge und konvergiert gegen 0 also 1-0 =1

dann den rest wie immer. !

Also ich hab mal so eine Formel gesehen und wollte es mal ausnutzen. Hat wohl geholfen. Abe deine variante finde ich schöner und einfacher

A und mathecoach ich muss dir eine traurige geschichte erzählen. Ich möchte mal gerne deine Meinung dazu wissen. Hat was mit Schule zutun

Mathecaoch soll ichs dir mal erzählen? Ich möchte echt deine Meinung dazu wissen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community