0 Daumen
2,8k Aufrufe
Ein Institut in Berlin hat den Verlauf der DArmerkrankung untersucht. Die Zahl der Erkrankten kann durch folgende Funktionsglichung dargestellt werden : 
f(x) = - 1/250 x3 + 1/10 x2 
Die Erfassung der Erkrankten beginnt zum Zeitpunkt x = 0, x Zeit in tagen.
a) Ermittle den zeitpunkt, an welchem noch kurz vor Ende der Epidemie 5 Personen erkrankt waren.
b) Ermittle, wann die Erkrankungsrate 0,5 Erkrankungen/ Tag beträgt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Institut in Berlin hat den Verlauf der DArmerkrankung untersucht. Die Zahl der Erkrankten kann durch folgende Funktionsglichung dargestellt werden :  
f(x) = - 1/250·x^3 + 1/10·x^2  
Die Erfassung der Erkrankten beginnt zum Zeitpunkt x = 0, x Zeit in tagen. 
a) Ermittle den zeitpunkt, an welchem noch kurz vor Ende der Epidemie 5 Personen erkrankt waren. 

f(x) = 5
x = -6.317714237 ∨ x = 8.778200380 ∨ x = 22.53951385

Nach 22 Tagen waren noch 5 Menschen erkrankt.
b) Ermittle, wann die Erkrankungsrate 0,5 Erkrankungen/ Tag beträgt.

f'(x) = 0.5
x = 13.60379610 ∨ x = 3.062870566

Am 3 und am 13 Tag betrug die Erkrankungsrate ungefähr 0.5 Menschen.

Avatar von 495 k 🚀

Was soll dieses f (x)=5 heißen? 

Wird die 5 einfach in die formel eingesetzt oder die 5 einfach als Y eingesetzt und dann auf die andere seite gebracht um die nullstellen auszurechnen und wieso nimmst du in der zweiten aufgabe f'(x) ?? Bitte um Antwort.

Kannst du auch den Rechenweg aufschreiben ?

f(x) = 5 heißt man setzt den Funktionsterm = 5 und löst nach x auf.

Und wirso nimmt man f'(x) für die zweite aufgabe.

Weil die Erkrankungsrate die Steigung der Funktion ist und somit die 1. Ableitung.

Und wieso ist es die Erkrankungsrate?

Das steht doch in der Aufgabe.

Zeichne dir mal den Graphen und überlege dir wie viel Kranke vom 13 auf den 14 Tag dazukommen und was das bedeutet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community