0 Daumen
1,5k Aufrufe
Mit einem 1km langen Zaun soll ein rechteckiges Feld an einem geraden Fluss eingezäunt werden. Der Flächeninhalt A des Feldes (in m²) ist von der gewählten Lange x des Rechtecks (in m) abhängig. Wie kann man begründen, dass man mit dem Term A(x)=500x-1^2*x² den Flächeninhalt des Feldes berechnen kann?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde das wie folgt bearbeiten:

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi, dass ist eine typische Extremwertaufgabe mit einer Nebenbedingung.

Der Flächeninhalt berechnet sich zu \(  A(a,b)=a \cdot b \) und der Umfang zu \( U(a,b)=2 \cdot (a+b) \) Der Umfang ist gegeben zu \( 1000 \) \( Meter \), aslo \( U(a,b)=1000 \)

Das aufgelöst nach \( a \) ergibt \( a(b)=500-b \)

Dieses \(a(b) \) eingesetzt in die Flächenformel ergibt den gewünschten Nachweis.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community