0 Daumen
2,5k Aufrufe

wie berechnet man die Nullstellen in diesen Funktionen?
 f(x) = 1/(x-2) + 1/x   und in dieser 
2x/(x^2+4) ??
Avatar von
1) Die Summe zweier Stammbrüche wird genau dann null, wenn die Summe ihrer Nenner null wird.

2) Ein Quotient wird genau dann null, wenn der Zähler, aber nicht der Nenner, null wird.

2 Antworten

0 Daumen

$$ f(x) = \frac1{(x-2)}+ \frac1x $$
addieren:$$ f(x) = \frac{x+(x-2)}{x(x-2)} $$
$$ f(x) = 2\frac{x-1}{x(x-2)} $$

Avatar von

$$ f(x) = \frac{2x}{(x^2+4)} $$
$$ 0 = \frac{2x}{(x^2+4)} $$
$$ 0\cdot (x^2+4) = 2x $$

0 Daumen

f ( x ) = 1/(x-2) + 1/x    | Hauptnenner x * ( x -2 )
f ( x ) = ( x + x - 2 ) / [ ( x - 2 ) * x ]
( x + x - 2 ) / [ ( x - 2 ) * x ] = 0  => ( 2x - 2 ) = 0
x = 1

f ( x ) = 2x / (x2+4)
2x / (x2+4) = 0 => 2x = 0
x = 0

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community