0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 6:

Bestimme eine ganzrationale Funktion vierten Grades, deren Graph in \( \mathrm{S}(0 / 3) \) einen Sattelpunkt hat und im Punkt \( \mathrm{P}(3 / 0) \) eine horizontale Tangente.

Aufgabe 7:

Eine zum Nullpunkt symmetrische Funktion fünften Grades hat in \( \mathrm{P}(0 / 0) \) die Steigung 2 und in \( Q(-1 / 0) \) einen Wendepunkt.

Avatar von

Tipp zu 6) Funktion 4.Grades -> Anzahl Bedingungen ?

Tipp zu 7) Funktion 5. Grades, jedoch Symmetrie zu (0|0) ,somit nur ungerade Exponenten! -> Anzahl Bedingungen?

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 6: Bestimme eine ganzrationale Funktion vierten Grades, deren Graph in S(0|3) einen Sattelpmkt hat und im Punkt P(3|0) eine horizontale Tangente.

Eine allgemeine Funktion vierten Grades hat 5 Koeffizienten, also braucht man 5 Bedingungen.

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

f(0) = 3
f'(0) = 0
f''(0) = 0
f(3) = 0
f'(3) = 0

Aufgabe 7: Eine zum Nullpunkt symmetrische Funktion fünften Grades hat in P(0|0) die Steigung 2 und in Q(-1|0) einen Wendepunkt.

Eine zum Ursprung symmetrische Funktion 5 Grades hat 3 Koeffizienten also 3 Bedingungen

f(x) = ax^5 + bx^3 + cx

f'(0) = 2
f(-1) = 0
f''(-1) = 0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community