0 Daumen
1,6k Aufrufe

!

ich habe Probleme damit folgende Aufgabe zu lösen. 

"Kapuzineraffen sind gesellige Tiere, die in Gruppen zusammen leben. Sie ernähren sich hauptsächlich von Insekten und Früchten. Eine Unterart der Kapuzineraffen ist in Mittel- und Südamerika beheimatet und lebt dort hauptsächlich in Flusswäldern. In manchen Regionen sind diese Affen durch die Zerstörung ihres Lebensraumes – Abholzen der Wälder oder Brandrodung – selten geworden. Darum untersucht eine Forschergruppe in einer dieser Regionen die Populationsentwicklung der Tiere in zwei vergleichbaren, aber weit voneinander entfernt liegenden Gebieten P und Q. In dieser Aufgabe sollen nur Populationen von weiblic
hen Tieren dieser Art betrachtet werden, die in vier Altersklassen eingeteilt sind: Jungtiere (J1), die höchstens 1 Jahr alt sind, Jungtiere (J2) zwischen 1 und 2 Jahren, Jungtiere (J3) zwischen 2 und 3 Jahren sowie erwachsene geschlechtsreife Tiere (E), die älter als 3 Jahre sind. Die Entwicklung der Populationen in
beiden Gebieten lässt sich für jeweils eine Zeitspanne von einem Jahr durch nachfolgende Matrix darstellen:

$$ A=\begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 1 \\ 0,5 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0,5 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0,6 & 0,8 \end{pmatrix} $$

c) Berechnen Sie die Zusammensetzung der Population nach einem Jahr und nach zwei Jahren.


http://bildungsserver.hamburg.de/contentblob/3872004/data/mat1-kfga-lm-ab-2012.pdf (S.26 Aufgabe c)

Verstehe die Lösung bis auf den letzten Wert. Wie errechnet sich die 47 bzw. die 42 ???

Wäre super,  wenn mir das jemand erklären könnte!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$  0,6 \cdot 25+0,8\cdot 40= 47  $$

nächstes Jahr:

$$  0,6 \cdot 8+0,8\cdot 47= 42,4  $$

Avatar von


:)

... zum Glück habe ich mein ABI schon !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community