0 Daumen
11,1k Aufrufe

Ich hoffe, dass ihr mir bei dieser Aufgabe helfen könnt, da ich es leider nicht verstehe:

Gegeben sind die Punkte A(1/2/5), B(-1/8/8), C(-7/5/10) und D(-5/-1/7).

a) Zeigen Sie, dass die Punkte A,B,C und D die Eckpunkte eines Parallelogramms bilden. Wie lang sind die Seiten des Parallelogramms?

b) Beschreiben Sie ein Verfahren, mit dem man untersuchen kann, ob ein Parallelogramm sogar ein Rechteck ist. Wenden Sie dieses Verfahren auf das gegebene Parallelogramm an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen



Gegeben sind die Punkte A(1/2/5), B(-1/8/8), C(-7/5/10) und D(-5/-1/7).

a) Zeigen Sie, dass die Punkte A,B,C und D die Eckpunkte eines Parallelogramms bilden. Wie lang sind die Seiten des Parallelogramms?


Bei einem Parallelogramm sind jeweils zwei der Seiten parallel und haben die gleiche Länge.

Parallelität: Die Richtungsvektoren müssen kollinear sein.

AB = B - A = (-2|6|3)

BC = C - B = (-6|-3|2)

CD = D - C = (2|-6|-3)

DA = A - D = (6|3|-2)

Man sieht, dass AB parallel zu CD ist, da AB * (-1) = CD

BC ist parallel zu DA, da BC * (-1) = DA

Länge der Strecken:

|AB| = √(4 + 36 + 9) = √49 = 7 = |CD|

|BC| = √(36 + 9 + 4) = √49 = 7 = |DA|


b) Beschreiben Sie ein Verfahren, mit dem man untersuchen kann, ob ein Parallelogramm sogar ein Rechteck ist. Wenden Sie dieses Verfahren auf das gegebene Parallelogramm an.

Bei einem Rechteck müssen die Strecken senkrecht aufeinander stehen, das heißt, das Skalarprodukt muss = 0 sein.

AB * BC = -2 * (-6) + 6 * (-3) + 2 * 3 = 12 - 18 + 6 = 0 | AB steht senkrecht auf BC

BC * CD = -6 * 2 + (-3) * (-6) + 2 * (-3) = -12 + 18 - 6 = 0 | BC steht senkrecht auf CD

CD * DA = 2 * 6 + (-6) * 3 + (-3) * (-2) = 12 - 18 + 6 = 0 | CD steht senkrecht auf DA

DA * AB = 6 * (-2) + 3 * 6 + (-2) * 3 = -12 + 18 - 6 = 0 | DA steht senkrecht auf AB

Wir haben also in unserem Parallelogramm nur rechte Winkel, daher handelt es sich um ein Rechteck bzw. sogar um ein Quadrat, da zusätzlich alle Seiten gleich lang sind.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community