0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe einen Lückentext zum Thema Extrema bei Funktionenscharen.

Gegeben ist die Funktionenschar \( f_{t} \) mit \( f_{t}(x)=\frac{1}{4} x^{4}-\frac{1}{2} t x^{2}+2, t>0 \)

Die Abbildung zeigt die Graphen von \( f_{1}, f_{2} \) und \( f_{3} \).

Berechnung der Extrempunkte der Kurvenschar \( \mathrm{f}_{\mathrm{t}} \):

Bild Mathematik

Die Ableitungen sind ja leicht: f 't(x) = x3 - 1tx

f ''t(x) = 3x2 - 1t

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dann soll f'(x) = 0 sein also

x3 - tx = 0

x(x^2 - t) = 0

x = 0 oder x = √t oder x = - √t

Versuch mal weiter zu machen und bei Problemen melde dich.

Also nächstes ist ja nur einzusetzen. Das sollte klar sein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community