0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo Mathegenies,

ich komme leider bei einer Aufgabe nicht mehr weiter jedoch muss ich sie bis morgen können da ich Abitur 13 meine Matheklausur schreiben werde. Ich habe die Aufgabe fotografiert und auch das Blatt soweit ich gekommen bin kann mir jemand helfen das auszurechnen und mir sagen was da falsch ist.


 Bild Mathematik


Bild Mathematik  


Ich hoffe sie können meinen Rechenweg lesen.


Avatar von

Öhm habe ein Denkfehler bei der Hinreichende muss das doch in die 2 Ableitung 2a xD

f ( x ) = -a * x^3 + 3 * x^2
f ´( x ) = -3*a * x^2 + 6 * x
f ´´ ( x ) = -6 a * x + 6

Stellen mit waagerechter Tangente
f ´( x )  = 0
-3*a * x^2 + 6 * x = 0
x * ( -3*a * x + 6 ) = 0
Ein Produkt ist dann 0 wenn einer der Faktoren 0 ist
x = 0
und
-3*a * x + 6 = 0
-3a*x = -6
ax = 2
x = 2 / a

f ´´( 0 ) = -6*a*0 + 6 = 6 => Tiefpunkt
f ´´( 2 / a  ) = -6*a*2/a + 6 = -6 => Hochpunkt

f ( 2 / a ) = 4 / a^2


H ( 2/a  | 4/a^2 )

Ortskurve
x = 2/a 
y = 4/a^2

x = 2/a  => a = 2/x
y = 4 / ( 2/x)^2
y = 4 / ( 4 / x^2 )
ort ( x )  = x^2

Alle Angaben ohne Gewähr.
Ich kann eh nichts erkennen

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = - a·x^3 + 3·x^2

f'(x) = 6·x - 3·a·x^2

f''(x) = 6 - 6·a·x

f'''(x) = - 6·a

Extrempunkte f'(x) = 0

6·x - 3·a·x^2 = 0 --> x = 2/a ∨ x = 0

f(0) = 0

f''(0) = 6 --> Tiefpunkt (0 | 0)

f(2/a) = 4/a^2 

f''(2/a) = -6 --> Hochpunkt (2/a | 4/a^2) mit a <> 0

Wendepunkte f''(x) = 0

6 - 6·a·x = 0

x = 1/a

f(1/a) = 2/a^2 --> Wendepunkt (1/a | 2/a^2) für a <> 0

f'''(1/a) <> 0

Ortskurve der Extrempunkte

6·x - 3·a·x^2 = 0 --> a = 2/x

y = - (2/x)·x^3 + 3·x^2 = x^2

Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community