0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe: Rechnen mit komplexen Zahlen

Berechnen Sie die Einträge in den freien Feldern der nebenstehenden Tabelle mit allen möglichen Fällen. (Ergebnisse sollen in kartesischer Form angegeben werden.)

\( z_{1} \)\( z_{2} \)\( z_{1}+z_{2} \)\( z_{1} \cdot z_{2} \)\( \frac{z_{1}}{z_{2}} \)
\( 15-15 i \)\( 3+2 i \)

\( -i^{9} \)3
\( 6+8 i \)100

2-2



Ansatz:

Also einmal bei -i^9. Und dann in der letzten Spalte. Ich muss immer mueh srlig i^2 machen und dann einzelnd kann ich nicht irgwie i^8 i machen?

Avatar von 2,1 k

Ja, Du kannst ausnutzen, dass i^{4n} = 1 ist.
Also mach mal.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

-i^9

i^2 = -1

i^4 = (i^2)^2 = 1

i^8 = (i^4)^2 = 1

-i^9 = - i^8 * i = - i


z1 * z2 = 2

z1 / z2 = -2

Vielleicht kann man hier einfach raten

z1 = -2i und z2 = i

Denn -2i * i = 2 und -2i / i = -2

Das sollte auch mit vertauschten Vorzeichen gehen

Denn 2i * (-i) = 2 und 2i / (-i) = -2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community