0 Daumen
825 Aufrufe

Ich soll zeigen dass jede stetige Funktion y = y(x1, x2) = f(x12 + x22) bei differenzierbarer Funktion f die folgende Beziehung erfüllt:

x2 yx1 - x1yx2= 0


Wie gehe ich da am besten ran?
Bin für jeden Hinweis dankbar

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

dies ist sehr leicht direkt beweisbar.

\( x_2 y_{x_1} - x_1 y_{x_2} = x_2 2x_1 f'(x_1^2 + x_2^2) - x_1 2x_2 f'(x_1^2 + x_2^2) = 0 \).

Mister

Avatar von 8,9 k
Ist die Schreibweise  f '(x1,x2)  eine eigene Erfindung ?
Dann solltest du vielleicht erklären, wie sie definiert ist und insbesondere, warum sie im ersten und im zweiten Summanden denselben Wert hat.
Edit : Der Beweis ist völlig in Ordnung, mein Kommentar war unsinnig.
Ich hatte fälschlicherweise  f :  ℝ2 → ℝ  gelesen, tatsächlich ist aber ja  f :  ℝ → ℝ

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community