0 Daumen
694 Aufrufe

hallo


wie berechnet man die Monotonie( dh. ob die Funktion wachsend oder fallend ist) zB. hier


a) f(x) = 5/(x+1)    ? hier berechnet man doch nicht mehr die 1. Ableitung um die Monotonie zu erhalten oder?

Avatar von

Du kannst auch einfach wissen, wie Hyperbelfunktionen mit solchen Gleichungen verlaufen. 

Aber wenn die Fragestellung ist, dass du die Monotonie untersuchen sollst, musst du schon ableiten. 

Und der Definitionslücke Aufmerksamkeit schenken.

2 Antworten

0 Daumen

Doch, da die Ableitung die momentane Steigung der Funktion beschreibt....

Avatar von
0 Daumen

f(x) = 5/(x+1) = 5*(x+1)^{-1}

f'(x) = - 5*(x + 1)^{-2} = - 5/(x + 1)^2

- 5/(x + 1)^2 ist immer negativ.

Wir haben bei -1 eine Polstelle. Die Funktion ist in den Intervallen (-∞ ; -1) und (-1 ; ) streng monoton fallend.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community