0 Daumen
874 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion g(x)=1/4x^2 und eine ganzrationale Funktion f dritten Grades.

Der Graph von f verläuft durch den Ursprung des Koordinatensystems und hat dort die selbe Steigung wie g. f besitzt außerdem in (5/6.25) einen Hochpunkt.

1) Nenne die Gleichungen der Tangenten zu f im Ursprung und im angegebenen Hochpunkt.

2) Bestimme die Gleichung von f

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f (x) = ax3 + bx2 + cx +d

f '(x) = 3ax2 + 2bx + c


f (0) = 0 = a · 03 + b · 02 + c · 0 + d               d = 0

f (5) = 6,25 = a · 53 + b · 52 + c · 5 + d         125a + 25b + 5c + d = 6,25

f ' (5) = 0 = 3a · 52 + 2b · 5 + c                      75a + 10b + c = 0

f ' (0) = 1/4 = 3a · 02 + 2b · 0 + c                   c = 1/4


a = -0,09

b = 0,65

c = 0,25

d = 0


f(x) = -0,09x3 + 0,65x2 + 0,25x

Avatar von

Vielen Dank, der Rechenansatz hat mir schon genügt. Ich bin bloß nicht darauf gekommen, dass das eine Steckbriefaufgabe ist. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community