0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe Exponentialfunktion Kurvenschar:

Gegeben ist die Funktionenschar \( f_{0} \) mit der Gleichung: \( f_{a}(x)=x^{2} \cdot e^{a x+a} ; x \in R ; a \in R ; a \neq 0 \). Die Graphen dieser Schar seien \( G_{2} \).

1. Gib das Verhalten der Funktionswerte von \( f_{\text {a }} \) für \( x \rightarrow \infty \) und \( x \rightarrow-\infty \) in Abhängigkeit von a an und zeige, dass kein Graph \( G_{a} \) achsensymmetrisch zur \( y \)-Achse verlaufen kann. Die Tangenten an \( G_{a} \) im Punkt \( P_{a}\left(-1 \mid f_{0}(-1)\right) \) seien \( t_{a} \).

Ermittle denjenigen Parameter a, fur den die zugehorige Tangente \( t_{a} \) parallel zur Winkelhalbierenden des 1. Quadranten verläuft. [a=3]

2. Zeige, dass alle Graphen der Schar auBer dem Koordinatenursprung noch einen weiteren gemeinsamen Punkt Q besitzen und gib die Koordinaten dieses Punktes an. [Q(-1|1)]

3. Weise nach, dass der Koordinatenursprung stets ein lokaler Tiefpunkt von \( G_{a} \) ist. Jeder Graph \( \mathrm{G}_{a} \), hat genau einen Hochpunkt. Emittle eine Gleichung der Ortskurve aller Hochpunkte \( \mathrm{H}_{a} \).

\( H_{a}\left(-\frac{2}{a} ; \frac{4 \cdot e^{-2}}{a^{2}}\right) \Rightarrow y=x^{3} \cdot e^{\frac{2}{c}-2} \)

4. Die Gerade \( x=t ~ (t>0) \) schneidet die x-Achse im Punkt \( R \) und \( G_{-1/2} \) im Punkt S. Der Koordinatenursprung sei O. Bestimme t für den Fall, dass der Flächeninhalt des Dreiecks \( \triangle \) ORS maximal ist. (Zusatz: Nachweis fur Maximum erbringen!) [t = 6]

5. Zeige, dass die angegebene Funktion \( \mathrm{F}_{2}(\mathrm{x}) \) eine Stammfunktion von \( f_{2}(x) \) ist.

\( F_{2}(x)=\left(2 x^{2}-2 x+1\right) \cdot \frac{1}{4} \cdot e^{2 x+2} \)

Die Abszisse und die Gerade \( x=-1 \) schließen mit \( G_{2} \) im II. Quadranten eine Fläche vollständig ein. Berechne die Maßzahl des Flächeninhalts.

[\( A= \frac{1}{4} \left(e^{2}-5\right) ≈ 0,597 \mathrm{FE} \)]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der Abend ist schon spät und ich hoffe die
Aufgaben sind mir gelungen. Zumindest das
du den Lösungsweg nachvollziehen kannst.

Bild Mathematik Bild Mathematik Bei 3.) könntest du die angegebene Stammfunktion einfach ableiten und
damit überprüfen ob [ F2 ] ´ = f2  ist.
Um die Fläche zu bilden berechnest du
[ F2 ]-10

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Eine Ortskurve enthält den Parameter a nicht mehr.
Außerdem ist glaube ich bei dir ein Mal-Punkt zu einem Minuszeichen mutiert.
Standardtext auf Hinweise zu Fehlern oder vermeintlchen
Fehlern meinerseits.
Bitte direkt den genauen Grund und Fehlerzeile angeben.
Eventuell auch die notwendige Berichtigung  oder die
Gegenrechnung anführen. Ansonsten erfolgt keine
Reaktion meinerseits.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community