0 Daumen
1,8k Aufrufe
Meine Frage ist so, dass bei einem Rechtwinligem Dreieck alle Winkel 180 Grad ergeben.
also Bsp.
Wenn
gamma=90 Grad
apha=20Grad

Dann muss dementsprechnet beta 70 Gard sein

Also ist es so dass alpha beta gamma=180 Grad sein muss.
Zweites Bsp:
gamme(muss immer 90Grad sein)...rechtwinlig=90
beta=10

Dann muss alpha=80 grad sein


STIMMTS?
Avatar von

also die Frage ist, dass es immer 180 Grad ergeben muss oder

alpha+beta+gammer(90grad)=180Grad

"Meine Frage ist so, dass bei einem Rechtwinligem Dreieck alle Winkel 180 Grad ergeben"

In jedem Dreieck ergibt die Winkelsumme 180° .

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Winkelsumme eines Dreiecks in der Ebene beträgt immer 180 Grad.

Aber sphärische Dreiecke, also Dreiecke auf einer Kugel habt ihr wohl auch noch nicht behandelt. Trotzdem bilden die Städte München, Berlin und Hamburg ein Dreieck auf einer Kugel. Hier ist die Winkelsumme allerdings nicht 180 Grad.

In rechtwinkligen Dreiecken (in der Ebene) ist die Winkelsumme ebenso 180 Grad. D.h. neben dem 90 Grad Winkel haben die anderen beiden Winkel zusammen auch 90 Grad. Daher ist es hier meist besonders einfach den 3. Winkel auszurechnen.

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Hi Plya,

in der Tat ist es so, dass in jedem Dreieck die Winkelsumme 180° ergeben muss. Hast Du also zwei Winkel gegeben, so kennst Du automatisch auch den dritten ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community