0 Daumen
5,9k Aufrufe

Schon wieder ich! *.*

Doch dieses Mal verzweifelter!

Nummer b) ist die erklärbar?

blob.png


Das Forto zeigt eine Hängebrücke. Die Stahlseile sind in einer Höhe von 80 m über der Sraße an den Brückenpfeilern befestigt. Der Verlauf des Stahlseils zwischen den Brückenpfeilern kann annähernd durch eine Parabel beschrieben werden.

blob.png

a) Eine der folgenden Funktionsgleichungen gehört zu der Parabel, den den Verlauf des Stahlseils beschreibt:

\((A) f(x)=-0,001875x^2+5\quad (B) f(x) = 0,001875x^2+5\quad (C) f(x)=0,001875x^2-5\)

Nenne diese und erkläre, warum die die beiden anderen Funktionsgleichungen die Parabel nciht beschreiben.

b) Die folgende Abbildung zeigt eine Hängebrücke. Die Stahlseile sind in einer Höhe von 48 m über der Straße an den Brückenpfeilern befestigt.

blob.png

Das Stahlseil zwischen den Brückenpfeilern hat annähernd die Form einer Parabel mit der Funktionsgleichung \(f(x)=0,002x^2+3\) (x und f(x) in Metern).

Berechne mit Hilfe der Funktionsgleichung den Abstand zwischen den Brückenpfeilern.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


bestimme

f(x) = 0,002x^2+3 = 48   |-3, dann :0,002

x^2 = 22500

x1,2 = ±150


Also haben wir nen Abstand von 300 m.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Klar. Du brauchst nur errechnen wo der Funktionswert 48 ist und hast den halben Abstand.

f(x) = 0.002·x^2 + 3 = 48

x = 150

Der Abstand der Brückenpfeiler der Brücke beträgt 300 m.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community