0 Daumen
995 Aufrufe

Hallo Community,

ich bräuchte Hilfe beim Bestimmen der Lösung der folgenden Funktion:

$$ { z }^{ 6 }=-216 $$.

Wie gehe ich da vor? Vielen Dank schon im Voraus! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Tipp: z6 + 216 = (z2 + 6)·(z4 - 6z2 + 36).
Avatar von
0 Daumen

du wirst 6 verschiedene Lösungen in C finden :

Tipp: verwende die Polarformdarstellung


alle 6 Lösungen haben den gleichen Betrag -> (216)^{1/6}

und die Argumente sind -> 30° +k * 60°  ....(mit k = 0,1,2,3,4,5 )

ok?
Avatar von
kleine Ergänzung:

selbstvertändlich kannst du die 6 Lösungen ja problemlos dann  wieder in Normalform darstellen
Beispiel für k=0 -> 

$$ \frac{\sqrt{2}}{2} *[ 3 + i* \sqrt{3} ] $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community