0 Daumen
2,5k Aufrufe


Ich muss folgendes vereinfachen



a.)  e * ex-2

b.) e x/3 * e3x/2 

c.) e -x / (1-e-x)

d.)xx*ex / 2x

Ich weiss leider überhaupt nicht wie ich hier beginnen soll. 

Kann mir jemand von Angang an das Prinzip erklären LG 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) e*e^{x-2} = e^1*e^{x-2} = e^{1+x-2} = e^{x-1}

Du bentutz also nichts andere als die Potenzgesetze. Da darfst Du bei gleicher Basis die Exponenten addieren.


b) = e^{x/3+3x/2} = e^{2x/6+9x/6} = e^{11x/6}


c) e^{-x}/(1-e^{-x}) Erweitern mit e^x

= 1/(e^x-1)  (Da sich e^{-x}*e^{x} = e^{-x+x} = e^0 = 1 ergibt)


d) Das ist das Potenzgesetz a^n/b^n = (a/b)^n

= (x*e/2)^x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

vielen vielen dank°!!!!! =) 

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community