0 Daumen
1,8k Aufrufe

$$Mein Problem: Gegeben ist die in R definierte Funktion f : x → 2x e-1/2x2 Der Graph von f wird mit Gbezeichnet.

(a) Weisen Sie rechnerisch nach, dass Gf punktsymmetrisch bezuglich des Koordina-

tenursprungs ist.

(b) Bestimmen Sie rechnerisch Lage und Art der Extrempunkte von Gf .

c) Berechnen Sie die mittlere Anderungsrate  mS von f im Intervall [−0.5, 0.5] sowie

die lokale Anderungsrate  mT von f an der Stelle x = 0. Berechnen Sie, um wie viel

Prozent mS von mT abweicht.

(b) Der Graph von f, die x-Achse und die Gerade x = u mit u ∈ [0, ∞) schließen für

0 ≤ x ≤ u ein Flaeachenstuck mit dem Inhalt  A(u) ein. Berechnen Sie A(u). Betrachten

Sie das Verhalten von A(u) für große u und deuten Sie dies geometrisch.

Wer kann mir die Lösungen erklären?$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik

Bild Mathematik Bild Mathematik Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort!

0 Daumen

Ertmal zur Klarstellung: Ist das die Funktion, von der du meinst, Du hättest sie so hingeschrieben, dass man sie erkennen kann ?
$$f(x)= 2x \cdot e^{ -\frac12 x^2} $$

Punktsymmetrie wird wie folgt nachgewiesen:
$$ f(x) = -f(-x) $$
einsetzen - vereinfachen - vergleichen - erkennen

wenn du das gemacht hast, gehen wir zum nächsten Teil ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community