0 Daumen
527 Aufrufe

Es sei \( \boldsymbol{u} \neq \boldsymbol{o} \) ein fest gewähiter Vektor aus \( V=\mathbb{R}^{n} \) und

\( W=\left\{x \in \mathbb{R}^{n}: \boldsymbol{u}^{\top} \boldsymbol{x}=0\right\} \)

eine Teilmenge von \( \mathbb{R}^{n} \).

(a) Zeigen Sie, dass \( W \) ein Untervektorraum von \( \mathbb{R}^{n} \) ist.

(b) Zeigen Sie, dass \( \operatorname{dim}(W)=n-1 \)

(c) Es sei \( \boldsymbol{w} \in W \) und \( \lambda \in \mathbb{R} \) mit \( \boldsymbol{w}+\lambda \boldsymbol{u}=\boldsymbol{o} \). Zeigen Sie: Dann gilt \( \boldsymbol{w}=\boldsymbol{o} \) und \( \lambda=0 \).

Hinweis: Betrachten Sie \( \boldsymbol{u}^{\top}(\boldsymbol{w}+\lambda \boldsymbol{u}) \)

(d) Es sei \( \left\{\boldsymbol{w}_{1}, \boldsymbol{w}_{2}, \ldots \boldsymbol{w}_{n-1}\right\} \) eine Basis von \( W . \) Zeigen Sie, dass \( \left\{\boldsymbol{w}_{1}, \boldsymbol{w}_{2}, \ldots \boldsymbol{w}_{n-1}, \boldsymbol{u}\right\} \) eine Basis von \( V \) ist.

Hinweis: Nehmen Sie an, dass \( \lambda_{1} \boldsymbol{w}_{1}+\lambda_{2} \boldsymbol{w}_{2}+\cdots+\lambda_{n-1} \boldsymbol{w}_{n-1}+c \boldsymbol{u}=\boldsymbol{o} \) ist. Setzen Sie \( \boldsymbol{w}=\lambda_{1} \boldsymbol{w}_{1}+ \)

\( \lambda_{2} \boldsymbol{w}_{2}+\cdots+\lambda_{n-1} \boldsymbol{w}_{n-1} \) und verwenden Sie Teil c)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mach dir erstmal klar was W ist, dann

a) Zeige das W abgeschlossen ist (mach dir klar was gelten muss, damit W ein UVR ist).

b) Verwende die Dimensionsformel.

c) und d) stehen ja Hinweise da.


bei d) kannst du einfach c) benutzen (wie im Hinweis steht...)

Bei c)

was ist denn uT(w + λu) = ? und wann ist das = 0?

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community