0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Kirchtürme dreier Dörfer werden A, B, C bezeichnet. Die Entfernung BC = 5,4 km.

Von B aus peilt man die Türme A und C an. Der Winkel beträgt 44°. Von C aus peilt man die Türme A und B an.

Dieser Winkel beträgt 69°.

Wie groß ist die Entfernung AC ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Kirchtürme dreier Dörfer werden A, B, C bezeichnet.
Die Entfernung BC = 5,4 km. Von B aus peilt man die
Türme A und C an. Der Winkel beträgt 44°. Von C aus
peilt man die Türme A und B an.  Dieser Winkel beträgt 69°.

Wie groß ist die Entfernung AC ?

beta = 44 °
gamma = 69 °
alpha = 180 - 44 - 69 = 67 "

Sinussatz  sin (alpha ) / a = sin ( beta ) / b = sin ( gamma ) / c

sin (alpha ) / BC = sin ( beta ) /  AC
sin ( 67 ) / 5.4 = sin (44 ) / AC
AC = sin ( 44 ) * 5.4 /  sin ( 67 )

Am Besten das Dreieck einmal skizzieren.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community