0 Daumen
2,6k Aufrufe

wie ist die Ableitung von der folgenden Funktion?

f(x) = cos²(x) +x
meine Rechnung:
=(cos(x))^2 +x

Nach der Summenregel:
f´(x) = g(x)+h(x)
g(x) = (cos(x))^2          g(x) = 2(cos(x))
h(x) = x                          h
(x) = 1

f´(x) = 2(cos(x) + 1

Das scheint aber falsch zu sein...

Danke für jeden tipp

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = COS(x) * COS(x)

Ableitung mit Produktregel

f'(x) = - SIN(x) * COS(x) + (COS(x) * - (SIN(x))) = - 2·SIN(x)·COS(x)

Avatar von 495 k 🚀

Kettenregel würde auch zum Ableiten gehen und wäre auch noch etwas einfacher.

danke dir für die Antwort.
Die funktion lautet allerdings:  f(x) = cos²(x) +x 

bei dir ist die Funktion aber f(x) = cos(x) * cos(x)

COS^2(x) = COS(x) * COS(x)

Und ich war tatsächlich davon ausgenagnen das du x alleine ableiten kannst ohne meine Hilfe. war das ein Fehler?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community