0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aus 80%igem Alkohol wird durch Verdünnen mit 38%igem Alkohol ein 45%iger Alkohol gewonnen.

Wie viel l 38%iger Alkohol muss zu den 100l 80%igem Alkohol hinzugegeben werden, um 45%igen Alkohol zu erhalten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1*0.8 + x*0,38 = (1+x)*0,45

Also mit 1l 0,8%igen Alkohol und nem Zusatz x von 0,38%igen ergibt sich (1+x)l 0,45%igen.

Das ausgerechnet: x = 5

Wir haben jetzt nicht 1 Liter, sondern 100 Liter an 80%igem --> 100*x = 500. Wir brauchen 500 Liter an 38%igem.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community