0 Daumen
4,7k Aufrufe

Aufgabe ist es, det(A) zu berechnen.

A ∈ M4 (ℝ) sieht wie folgt aus:

$$ \left( \begin{array} { l l l l } { 1 } & { 3 } & { 5 } & { 2 } \\ { 2 } & { 1 } & { 0 } & { 4 } \\ { 1 } & { 1 } & { 2 } & { 5 } \\ { 7 } & { 3 } & { 1 } & { 4 } \end{array} \right) $$

Ich weiß nicht wieso, aber ich komme permanent auf das Ergebnis 80 obwohl mir sämtliche Online-Rechner und auch mein Taschenrechner ausgerechnet haben, dass die Determinante 85 ist.
Ich habe es sowohl mit der Zeilenentwicklung von Zeile 2, als auch mit der Spaltenentwicklung von Spalte 3 probiert und ab der 3x3-Matrix mit Sarrus weitergemacht. 
Weiß da jemand vielleicht Rat ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Entwicklung nach zweiter Zeile:

$$ \begin{vmatrix}  1 & 3 & 5 & 2 \\ 2&1&0&4\\1&1&2&5\\7&3&1&4 \end{vmatrix}= 2\cdot(-1)^{1+2}\begin{vmatrix}  3 & 5 & 2 \\ 1&2&5\\3&1&4\\ \end{vmatrix}+1\cdot(-1)^{2+2}\begin{vmatrix}  1 & 5 & 2 \\ 1&2&5\\7&1&4\\ \end{vmatrix}+4\cdot(-1)^{4+2}\begin{vmatrix}  1 & 3 & 5 \\ 1&1&2\\7&3&1\\ \end{vmatrix}=-2\cdot54+1\cdot132+4\cdot 14=\underline{\underline{80}}$$

https://www.wolframalpha.com/input/?i=det+%7B%7B1%2C3%2C5%2C2%7D%2C%7B2%2C1%2C0%2C4%7D%2C%7B1%2C1%2C2%2C5%7D%2C%7B7%2C3%2C1%2C4%7D%7D

Avatar von 1,8 k

Ok , dann habe ich mich doch nicht verrechnet. Danke !

Habe auch eben festgestellt, dass ich mich beim letzten Eintrag a4,4 vertippt habe und daher 85 als Determinante erhalten habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community