0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bild Mathematik                                                                                                                           

Einem Quadrat mit der Seitenlänge 6m soll ein gleichschenkliges Dreieck so einbeschrieben werden, dass eine seiner Ecken mit einer Quadratecke zusammenfällt. Wie lang sind die Seiten des Dreiecks zu wählen, damit sein Flächeninhalt maximal wird?

Meine Rechnung:

A = 36 - x2 /2 - 6 * (6 - x)

-1/2 (x-6)2 + 18,  S (6/18)

Die Hypotenuse sollte √72 betragen, die Dreiecksschenkel 6m.

Maximaler Flächeninhalt A = 18m2  (??)


Danke für Hilfe

Sophie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x= 6

Hat mich gerade etwas erstaunt.

Dein A stimmt aber schon und das Resultat wird von https://www.wolframalpha.com/input/?i=36+-+x%5E2+%2F2+-+6+*+%286+-+x%29 bestätigt.

Mehr als das halbe Quadrat kann offenbar nicht rauskommen.

Avatar von 162 k 🚀

Die  Seitenlänge 6 ist schon ok, dass sieht dann so aus.Bild Mathematik

Ja. Eben. Danke für die Illustration!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 12 Apr 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 31 Mär 2019 von mathejunkie01
1 Antwort
Gefragt 13 Sep 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community