0 Daumen
1,6k Aufrufe
Heyho
Meine Frage bezieht sich auf die Ableitungsregel die wie folgt aussieht:
y' = n · xn-1
Und zwar muss ich diese Ableitungsregel erklären können und ich verstehe nicht wie man genau auf diese Regel kommt. 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

versuch das doch eindach mal herzuleiten. Was Du dafür brauchst ist der Differentialquotient und der Binomische Lehrsatz.

f(x)= xn

f'(x)= nxn-1

Differentialquotient:

f'(x)=lim_h->0(f(x+h)-f(x)/h

lim_h->0 (x+h)n-xn/h  Binomischer Lehrsatz

(x+h)n = ∑(i=0 bis n) (n über i) xn-ihi

= (n über 0) xn+(n über 1) xn-1h1+(n über 2) xn-2h2+(n über 3) xn-3+h3+....+hn

(x+h)n-xn= (n über 0) xn+(n über 1) xn-1h1+(n über 2) xn-2h2+(n über 3) xn-3+h3+....+hn-xn

(x+h)n-xn=(n über 1) xn-1h1+(n über 2) xn-2h2+(n über 3) xn-3+h3+....+hn

(x+h)n-xn/h= (n über 1) xn-1h+(n über 2) xn-2h2+(n über 3) xn-3h3+....+hn/

h kürzen

(x+h)n-xn/h = (n über 1) xn-1+(n über 2) xn-2*h+(n über 3) xn-3h2+...hn-1

lim_h->0

Überall wo ein h ist, wird das ganze 0, also hat man nur noch

(n über 1) xn-1

und (n über 1) ist einfach n, also haben wir nxn-1


Ich hab das mal versucht damals. Wenn ich irgendwo Fehler habe, bitte verbessern.
Avatar von 7,1 k

Vielen Dank hab's endlich verstanden :D

Hey

kein Ding :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community