0 Daumen
902 Aufrufe

Auf einem Monitor bewegt sich ein Leutpunkt P längs der Kurve f(x)= 1/√2*x2 , x > 0

Avatar von

wenn es geht eine kleine Erklärung dazu bin Vollkommen aufgeschmissen und würde es aber gerne können :)

wie ist das gemeint ?

(1/√2)*x2   oder    1/(√2*x2 )

Ich nehm mal das zweite, denn im ersten Fall ginge es ja durch (0/0)

Zeichne mal etwas, und verbinde einen Punkt (x/y) der Kurve mit (0/0)

Dann entsteht ein rechtwinkliges Dreieck mit den Seiten x und y und die

Hypotenuse ist gerade der Abstand von P zum Ursprung.

Deshalb gilt für den Abstand (Pythagoras!)

a  =   wurzel( x^2 + y^2)   und das y ist ja gerade y= 1/(√2*x2 )

also ist das a eine Funktion von x, nämlich a(x)=wurzel( x^2 + 1/(2x^4) ).

Davon kannst du ja jetzt (mit a ' (x) = 0 etc. ) das Minimum bestimmen.

Da ist der Abstand am kleinsten.

Ich krieg raus  a ' (x) = 0  für x=1 .

1 Antwort

0 Daumen
Mein Kommentar hat sich ja quasi zur Antwort entwickelt:

Ich nehm mal das zweite, denn im ersten Fall ginge es ja durch (0/0)

Zeichne mal etwas, und verbinde einen Punkt (x/y) der Kurve mit (0/0)

Dann entsteht ein rechtwinkliges Dreieck mit den Seiten x und y und die

Hypotenuse ist gerade der Abstand von P zum Ursprung.

Deshalb gilt für den Abstand (Pythagoras!)

a  =   wurzel( x2 + y2)   und das y ist ja gerade y= 1/(√2*x2 )

also ist das a eine Funktion von x, nämlich a(x)=wurzel( x2 + 1/(2x4) ).

Davon kannst du ja jetzt (mit a ' (x) = 0 etc. ) das Minimum bestimmen.

Da ist der Abstand am kleinsten.

Ich krieg raus  a ' (x) = 0  für x=1 .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community